衡东县人民政府关于设立湖南中核矿冶物流有限公司铁路专用线路安全保护区的通告

来源:县政府      发布时间:2023-09-27

索引号 00000000/2023-76935 统一登记号 HDDR-2023-00004 文号 东政通(2023)5号
公布时间 2023-09-27 来源 县政府 信息有效期 2028-09-26

关于《设立湖南中核矿冶物流有限公司铁路专用线路安全保护区的通告》的起草说明


衡东县人民政府


衡东县人民政府

关于设立湖南中核矿冶物流有限公司铁路专用线路安全保护区的通告


东政通〔2023〕5号


根据《中华人民共和国铁路法》《铁路安全管理条例》(国务院令第639号)及《湖南省铁路安全管理条例》等相关法律法规,县人民政府决定在湖南中核矿冶物流有限公司铁路专用线路两侧设立安全保护区,并埋设相应标桩界碑。现将有关事项通告如下:

位置。衡东县大浦镇浦泉村、浦园社区,平齐铁路专用线路,长度约5.37公里。

划定范围。湖南中核矿冶物流有限公司铁路专用线路涉及大浦城镇规划红线、生态保护红线、基本农田保护区域等接壤位置的安全保护区,以铁路用地红线为界,其余沿线根据(国务院令第639号)要求,安全保护区范围从路堤坡脚、路堑坡项或铁路桥梁外侧起向外12米。

安全规定。(一)在铁路专用线路安全保护区内,除必要的铁路施工、作业,排队活动外,任何单位和个人禁止在安全保护区内烧荒、放养牲畜、种植影响铁路专用线路安全和行车瞭望的树木等植物,禁止向安全保护区排污、倾倒垃圾以及危害铁路安全的物质。(二)在铁路专用线路安全保护区内建造建筑物、构筑物等设施,取土、挖砂、挖沟、采空作业或者堆放、悬挂物品,应当征得铁路运输企业同意并签订安全协议,遵守保护铁路安全的国家标准、行业标准和施工安全规范。(三)铁路沿线单位和个人应严格遵守有关规定,切实维护好铁路专用线路安全保护区,确保人民群众生命财产和铁路运输安全。对发现破坏铁路行为的,要及时报告铁路运输企业,或者向铁路监督管理机构、公安机关、其他有关部门举报。

本通告自发布之日起实施。

特此通告



                                衡东县人民政府  

2023年9月27日


相关阅读: