关于印发《衡东县“智赋万企”行动方案(2023-2025年)》的通知

来源:县政府      发布时间:2023-10-16

索引号 00000000/2023-76014 统一登记号 HDDR-2023-01005 文号 东政办发(2023)17号
公布时间 2023-10-16 来源 县政府 信息有效期 2028-10-15


关于《衡东县“智赋万企”行动方案(2023-2025年)》的起草说明_34002关于《衡东县“智赋万企”行动方案(2023-2025年)》的起草说明


衡东县人民政府办公室文件


东政办发〔202317



关于印发《衡东县"智赋企"行动方案(20232025年)》的通知


各乡镇人民政府,县直机关各单位,省市驻县单位:

《衡东县"智赋万企"行动方案(2023—2025年)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



衡东县人民政府办公室

2023年10月16日



(此件主动公开)




衡东县"智赋企"行动方案(20232025年)


为深入贯彻党的二十大关于加快数字经济和实体经济深度融合的战略部署,全面落实《湖南省"智赋万企"行动方案(2023—2025年)》《衡阳市"智赋千企"行动方案(2023—2025年)》工作要求,加快推进新一代信息技术赋能我县数字化改造、网络化协同、智能化升级,着力提升企业生产效率和产业竞争力,推动衡东经济高质量发展,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大关于促进数字经济和实体经济深度融合的战略部署,全面落实"三高四新"战略定位和使命任务,以新一代信息技术与传统制造业深度融合发展为主线,以持续推进产业数字化、数字产业化为目标,以智能制造为主攻方向,加快大数据、人工智能、云计算、5G等数字技术与实体经济融合的创新应用为推动我县经济高质量发展,打造"县域经济强县"提供有力支撑。

二、工作目标

2025年,数字经济与实体经济融合发展水平取得显著成效,企业智能化水平极大提升,产业核心竞争力明显增强。推动我县新增1200家企业上云,120家企业上平台。全县75%的规模以上制造业企业基本实现数字化网络化,工业互联网平台在规模企业中的普及率达50%。打造3家智能制造企业、9(个)智能制造生产线(车间)、45个智能工位。培育18家左右省级专精特新中小企业、2家左右国家级专精特新"小巨人"企业。打造3个左右单项冠军企业(产品)。推动6家企业通过国家两化融合管理体系贯标,完成数字新基建项目3个左右,三化改造项目6个左右。

三、行动举措

(一)加快建设数字基础设施。以国家级互联网核心骨干节点城市为基础,积极创建国家千兆城市,打造区域性互联网枢纽。每年新建成约150个5G基站,4G信号我县已全覆盖,后续根据需求进行补盲基站,加快乡(镇)政府所在地、衡东经开区、矿山、医疗机构等重点区域5G网络的深度覆盖。推动5G与工业互联网的融合创新,支持重点行业龙头企业进行内网改造。实现企业OT(工业生产网)和IT(企业信息网)融合组网,为企业打造5G+全光网络底座。支持企业建设运营一批工业互联网标识解析二级节点。(县科技和工业信息化局、中国电信衡东分公司、中国移动衡东分公司、中国联通衡东分公司等按职责分工负责)

(二)推进算力基础设施建设。依托云网资源优势,将算力体系在全县纵横延伸,以衡东电信、衡东移动5G云数据中心、衡东联通"一城一池"云中心打造衡东数据中心集群。同时在我县打造"一县一池",在衡东经开区部署多个边缘计算MEC,形成云边、边边高效协同的算力互联网络。围绕数字经济发展要求,年内建设好衡东县"一城一池",建设功能完备、特色鲜明的大数据中心,聚焦"产业智能化、城市智慧化、社区数字化",实现"政通、惠民、兴业"的目标。(县科技和工业信息化局、中国电信衡东分公司、中国移动衡东分公司、中国联通衡东分公司等按职责分工负责)

(三)加快数字化转型赋能先进制造。深化智能制造发展,加快新一代信息技术与制造全过程、全要素深度融合,聚焦电子信息、机械制造、化工新型材料、有色金属、生物医药、印章制造、生态绿色食品、轻工建材等重点行业加快数字化转型。围绕工厂、企业、供应链构建智能制造系统,鼓励骨干企业开展智能工厂、智慧车间、智慧供应链等应用场景建设,引导龙头企业建设协同平台,带动上下游企业同步实施智能制造,打造智慧供应链。推动工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上的融合创新。(县科技和工业信息化局牵头,县发展改革局、中国电信衡东分公司、中国移动衡东分公司、中国联通衡东分公司等按职责分工负责)

(四)积极建设工业互联网平台。实施工业互联网创新发展战略,持续壮大国家级和省级工业互联网平台体系,为提升企业全流程、全方位数字化水平提供专业支撑。重点面向特定工业场景和数字化转型需求,规模化建设一批企业级工业互联网平台。重点扶持湖南机油泵股份有限公司打造的泵业制造工业互联网平台、衡阳众德智能科技有限公司工业APP等本地建设的工业互联网平台或工业APP。推动企业加快建立产品生命周期管理系统(PLM)、资源计划系统(ERP)、制造执行系统(MES)、供应链管理系统(SCM)、仓库管理系统(WMS)、质量管理系统(QMS)、客户关系管理系统(CRM)等,推动企业内部信息化系统的综合集成和云化改造迁移。(县科技和工业信息化局牵头,县发展改革局、中国电信衡东分公司、中国移动衡东分公司、中国联通衡东分公司等按职责分工负责)

(五)构建数字化转型服务商资源库。加强数字化转型专业服务能力供给,着力解决企业"不会转""不能转""不敢转"的难题。做优服务主体。支持衡东电信、衡东移动、衡东联通和衡阳众德智能科技有限公司等公司在我县开展数字化转型服务工作。推进数字化转型产业生态供给资源池建设,着力引进培育一批行业知名度高、业务成熟度优的数字化转型服务商,收集攻克行业转型技术难点痛点,制定服务能力评分标准,评选一批优秀数字化转型服务商。支持数字化转型服务商与用户联合开发面向典型场景和细分行业的解决方案。吸引全国优秀解决方案供应商在我县竞相开展数字化和智能制造诊断服务。提升服务水平。支持细分行业数字化转型服务商研发推广具备行业特性的产品服务,推动基础通信运营商、智能硬件企业、数字化转型服务商等帮助中小企业开展网络建设、硬件改造和软件应用部署等。支持工业互联网平台企业建设工业APP商店,加速工业APP交易流转应用。(县科技和工业信息化局牵头,县网信办、县发展改革局、中国电信衡东分公司、中国移动衡东分公司、中国联通衡东分公司等按职责分工负责)

(六)增强网络和数据安全保障。加强网络安全和数据安全保护,筑牢企业数字化转型安全屏障。增强网络防护。落实网络安全技术措施同步规划、同步建设、同步使用的要求,确保重要系统和设施安全有序运行。健全完善网络安全应急事件预警通报机制,提升网络安全态势感知、威胁发现、应急指挥、协同处置和攻击溯源能力。提升网络安全应急处置能力,加强对重点行业领域关键信息基础设施、重要信息系统网络安全防护能力。保障数据安全。按照国家数据安全等法律法规规定,建立数据分类分级保护制度,研究推进数据安全标准体系建设,规范数据采集、传输、存储、处理、共享、销毁全生命周期管理,推动数据使用者落实数据安全保护责任。实施企业"安全上云"工程,建设县、企业两级工业信息安全管理服务平台,积极推进工业领域数据安全管理试点工作。在继续推进我县现有1家工业互联网网络安全分类分级企业相关工作基础上,下一步还将新增2家网络安全分类分级企业。(县网信办牵头、县发展改革局、县科技和工业信息化局、县公安局等按职责分工负责)

(七)开展示范标杆创建。围绕推动新一代信息技术融合应用,打造一批国家级、省级和市级试点示范项目企业。推进融合融通。引导龙头企业建设网络协同平台,大力支持标杆企业面向中小企业输出数字化转型系统解决方案和实施经验,全面带动中小企业数字化改造、网络化协同、智能化升级。支持有条件的企业建设数字化车间、智能工厂。推进智能化技术、设备、系统在农产品加工、物流、金融等农业或服务业的深度应用,培育供应链金融、服务型制造等融通发展新模式。培育企业标杆。组织企业申报国家和湖南省工业互联网、移动互联网、大数据、智能制造等试点示范和人工智能"揭榜挂帅"并给予政策支持。围绕推动生产流程优化与工艺流程再造,推进单工位的智能化改造,打造一批智能工位。围绕推动工业设备联网和生产环节数字化连接,打造一批智能制造车间和企业,实现生产数据贯通化、制造柔性化和管理智能化。每年组织实施一批级制造业数字化改造、网络化协同、智能化升级重点项目,申报一批市级"5G+工业互联网"示范工厂、移动互联网重点企业。组织遴选一批制造业数字化转型典型应用场景,推动一批重点企业通过国家两化融合管理体系贯标。(县科技和工业信息化局牵头,县发展改革局、县商务局、县金融服务中心等按职责分工负责)

(八)推动中小企业数字化改造。开展中小企业数字化转型试点工作,大力推动企业上云、上平台,探索分行业分领域推动中小企业数字化转型。推动供需匹配。大力推动中小企业数字化改造,支持中小企业从数字化转型需求迫切的环节入手,加快推进线上营销、远程协作、数字化办公、智能生产线等应用。支持数字化转型服务商聚焦中小企业转型痛点难点,提供"小快轻准"的产品和解决方案。实施梯度培育。以数字化变革支撑中小企业综合实力和核心竞争力提升,形成创新型中小企业、专精特新中小企业和专精特新"小巨人"企业梯度培育工作体系。每年培育16家左右创新型中小企业,每年遴选2家左右省级专精特新中小企业,争创一批国家级专精特新"小巨人"企业和制造业单项冠军企业(产品)。(县科技和工业信息化局牵头,县发展改革局、县商务局、县工商联等按职责分工负责)

(九)推动衡东经开区数字化转型。以衡东经开区为主阵地,大力发展数字经济,加快数字产业集聚发展,加速推动产业数字化转型,积极创建省级"5G+工业互联网"融合应用先导区和工业互联网新型工业化产业示范基地,推动我县数字经济年均增长15%以上。推动数字产业园区建设重点支持以衡东经开区为代表的数字产业园区,围绕人工智能、先进计算、新一代半导体等重点领域,培育引进一批掌握关键核心技术、具有核心竞争力的生态主导型数字产业企业。推进衡东经开区管理数字化提质结合衡东经开区实际,提升信息网络综合承载能力和信息基础设施服务能力,建立以衡东经开区管理、运营平台为基础,以产业服务平台为核心,以大数据运营平台为支撑的智慧园区。推动衡东经开区企业智能化改造引导企业在产品研发、生产制造、运营管理等关键环节加大智能装备、信息化管理系统等应用,全面推进生产智能化转型、管理智能化集成、产品智能化升级、服务智能化延伸,建设一批智能工位、智能制造生产线(车间)、智能制造企业。(县科技和工业信息化局牵头,县发展改革局、县商务局等按职责分工负责)

四、保障措施

(一)加强组织领导。县政府建立由分管副县长具体负责,县有关部门、重点企业、行业商协会共同参与的工作协调机制,统筹专项行动推进工作。县科工信局设立开展"智赋万企"行动专班,负责日常工作协调、调度。各有关部门要加强协作,细化分解本方案明确的行动举措,推动工作目标如期实现。

(二)加大财政支持。县财政每年统筹安排一定专项资金用于支持"智赋企"专项行动有关重点项目。

(三)强化人才引进落实人才培育政策,及时解决育才、招才、引才、留才方面碰到的问题;培养技能型、复合型、创新型的本土人才,为企业数字转型发展做好人才储备;支持企业与职业院校、科研院所合作;组织企业经营管理者和一线员工参加数字化培训,提升数字素养和技能。

(四)扩大开放交流。持续开展"10.10数字经济日"等主题活动,搭建企业合作交流平台,推动产业资源导入、科技成果转化、前沿研究落地。创新招商方式,通过以商招商、以企招商等方式,引导和鼓励数字化龙头企业带动上下游配套企业抱团入驻衡东产业园区。引导成立产业链协会、联盟,多层次构建优质的数字化发展生态。




























抄送:县委各部门,县人武部,县人大办,县政协办,县人民法院,县人民检察院

衡东县人民政府办公室         202310月16日印发