此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

中共草市镇党委关于巡察整改情况的通报

来源:衡东县委巡察办      发布时间:2018-05-08

  

    

  根据县委统一部署,2017年6月9日至9月12日,县委第二巡察组对草市镇进行巡察。9月14日,县委第二巡察组反馈了巡察情况,指出我镇在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  收到巡察反馈意见后,镇党委、政府召开专题研究,成立草市镇巡察整改工作领导小组,研究并制定《关于县委第二巡察组对草市镇巡察反馈意见整改方案》,迅速召开整改工作动员会,将巡察整改问题责任分解,落实到全镇站、办、所及村(社区)各单位,明确整改措施、牵头领导、责任单位、责任人和整改时限,扎实推进整改工作。 

  一、党的领导弱化方面问题的整改情况 

  1.贯彻落实民主集中制,群策群力,凝聚合力。一是加强制度建设,制定《草市镇民主集中制制度》、《党委议事规则》、《民主生活会制度》等制度,严格执行《重大事项公开制度》、《廉政制度》,从制度层次建设健全管理体制。二是坚持民主决策、科学决策,提高整个草市镇班子战斗力,有效发挥班子整体功能。 

  2.坚持党的领导,发挥党的核心作用。一是增强“四种意识”和坚持“四个服务”,开展谈心谈话活动,树立敢于担当、积极作为、争先争优的良好作风,严厉打击镇村干部为官不为、失职渎职的行为。二是坚持“分任务、明责任、看成效、得奖励” 的原则,明确奖惩机制,调动全体干部职工工作积极性,从根本上杜绝“不作为”“懒作为”“乱作为”的现象。 

  3.加强对较薄弱工作的重视。对于计划生育工作、禁毒工作、新农合工作,镇党委、镇政府高度重视,召开专题会议,都制定了具体的整改工作方案。2017年计划生育工作、禁毒工作、新农合(城乡医保)工作都处于全县中等偏上的水平。 

  4.加强信访工作,化解信访矛盾。一是镇党委、镇政府就信访工作进行专题会议研究和部署,制定了《草市镇化解信访案件的具体措施》。二是落实领导包案责任,所有信访案件都由领导包案,其中重要案件由书记、镇长牵头,领导班子集体参与办理。三是一案一专班,定奖罚。四是严格责任追究。五是逐步推进,消化存量,控制增量。目前,信访矛盾由原来的46起降到4起,且这4起也正在抓紧化解。 

  5.重视网络舆情、加快问题意见的处理和反馈速度。镇党委、镇政府一方面主动作为、依法行政,努力维护群众利益,将网络舆情风险、特别是负面舆论风险降到最低;另一方面开设《草市快讯》微信公众号,宣传草市,弘扬正能量,同时成立镇网络管理中心,明确职责分工及奖罚措施,主要对网络进行管理,积极回应网络舆情 

  二、党的建设缺失方面问题的整改情况 

  1.强化基层党建工作。一是从党组织书记做起,狠抓党建工作,一级抓一级,把党建工作放在首位。二是落实镇村两级党建队伍,加强班子建设。三是按照“两学一做”的要求,落实党内政治生活和“三会一课”制度,按规定的程序做好各项基础工作。四是加强党建工作的监督检查。五是严格党建工作考核。 

  2.加强干部队伍建设,强化对干部职工的教育管理。一是切实加强组织领导。召开镇党委会议和全体职工大会,严肃工作纪律,坚决整顿懒政怠政的工作作风。二是严肃党内纪律,加大整顿力度。三是加强思想教育引导,培养和树立正确的人生观、价值观、增强荣誉感和责任心,树立集体意识和大局意识。四是制定镇村干部管理办法,加强对镇村干部的教育和管理。五是严格责任追究。 

  3.严格落实工作制度,提高政府服务水平。一是落实领导干部轮流值班制度。二是坚持开门接待群众。三是加强作风督查,并及时通报。四是严格执行考核制度。 

  4.严格执行财务管理制度,提高财务人员业务水平。一是加强与上级主管部门对接,保证财政队伍的相对稳定。二是加强财会人员的业务培训。三是加强思想道德建设,增强财务人员工作责任心四是认真清理应收应付往来款五是认真执行财务管理制度,杜绝挤占、挪用、平调资金的现象发生。 

  三、关于全面从严治党不力方面问题的整改情况 

  1.加强镇纪委“三转”,加大对镇纪委工作的支持力度。一是进一步落实党委主体责任,按照党章规定,自觉接受同级纪委监督,党政领导率先垂范。二是做到镇纪委成员实现“三转”,让镇纪委的人员聚焦主业主责。三是加强纪检队伍建设,配齐配强镇纪委班子,发挥纪委的抓手作用和推动作用,做到领导力量到位,人员落实到位,经费保障到位。 

  2.加大查处力度,及时调查处理。一是开展纪检信访案件集中办理专项整治行动。二是认真落实全面从严治党要求。三是落实领导包案制,限时办结。 

  3.严格规范公务开支,整顿违规现象。一是按照“中央八项规定”要求,认真清理违纪违规开支;二是收缴违规发放津补贴;三是按《草市镇财务管理制度》规定公务用车和公务接待;四是认真清理个人拖欠公款。 

  4.严格财务审核,规范会计基础工作。一是修订《草市镇财务管理制度》,规范审核程序。二是对镇财税所进行整顿,镇财政所开展了为期两周的业务培训,进行思想教育和业务学习,工作责任心明显增强。三是财税所自查自纠,对会计凭证进行统一整理和有序装订。 

  5.健全固定资产管理,严格执行制度。一是制定《固定资产管理制度》;二是开展固定资产清理登记工作;三是执行政府采购审批制度:四是严格规范项目建设的工作流程。 

  6.规范村级财务管理。一是制定了《草市镇2017年村级财务管理办法》;二是加强监督管理,严格执行制度;三是对违反制度的当事人进行问责。 

  下阶段,我镇将始终坚持问题导向,紧紧围绕县委巡察组反馈的问题和群众反映强烈的问题,坚持举一反三,持续抓好整改落实工作,切实巩固整改成果。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改的落实情况进行监督。如有意见或疑问,请及时联系我们并向我们反映。联系方式:0734-5368299;通讯地址:衡东县草市镇政府;邮政编码:421461;电子邮箱:3111292601@qq.com。 

    

  中共草市镇委员会 

  2018年425 

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站申明

主办:衡东县人民政府  承办:衡东县电子政务管理办公室  技术支持:捷报科技

信息报送QQ:137051060 网站备案号:湘ICP备14006452号-1

公安机关备案号 43042402000009号 网站标识码 4304240001