此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

中共洣水镇党委关于巡察整改情况的通报

来源:衡东县委巡察办      发布时间:2018-05-08

   

    

  根据县委统一部署,2017年6月2日至8月2日,县委第三巡察组对我镇进行了巡察。9月12日,县委第三巡察组反馈了巡察情况,指出我镇在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  我镇切实履行“两个责任”,迅速成立洣水镇巡察整改工作领导小组,召开巡察整改专题会议,研究整改措施,制定出台《关于县委第三巡察组对洣水镇反馈意见的整改方案》,严格按照反馈意见逐条逐项进行细化,将整改任务具体落实到相关部门和站、所,并限期整改。在抓好整改落实的基础上,我镇注重发挥治本效应,着力在“长”、“常”上下功夫,形成长效机制,进一步巩固扩大整改落实成果。 

  一、关于党的领导弱化方面问题的整改情况 

  1、进一步加强党的领导,强化党委班子的责任担当。2017年8月,镇党委组织召开班子成员民主生活会,围绕责任担当开展批评与自我批评,强化责任担当。镇党委也多次召开会议,明确要求严格按照党委会议议事规则,实行主要领导末位表态。对县委巡察组交办的立行立改事项和问题线索,镇党委、镇纪委认真组织相关人员逐条对照调查核实,问题整改和线索处理回复都已全部落实到位。我镇还积极向有关领导、部门联系报告,有序推进县委巡察组交办征地安置、部分居民管理等遗留问题的有效解决。 

  2、进一步落实简政放权,优化工作机构和人员设置。2017年9月,镇党委就领导班子成员分工问题再一次召开会议进行明确。结合县委简政放权要求,我镇与县人社部门积极对接,及时研究调整镇机关内设机构方案,完善部门职能职责,规范办事流程,成立镇机关内设机构调整工作领导小组,制定出台《洣水镇机关内设机构人员择优竞聘上岗管理办法(草案)》,对重点岗位交叉任职过多的情况作出适当优化调整,增加部分重点部门人员配备。 

  3、进一步加强干部管理,加强和改进干部作风建设。镇党委建立健全干部职工常态化管理制度,进一步规范上班签到、请假、销假程序和要求。从2017年7月起,对镇机关干部职工实行更为严格的考勤,规定每月5日由镇纪委、镇组织室、镇党政办共同统计出勤情况并向镇党委报告结果。镇纪委坚持不定期对干部作风进行督查检查,2017年共有3人因上班迟到被通报批评,6人因未按要求签到被约谈,2人因上班未签到被诫勉谈话,镇党委对9月份民调大走访督查出现7人缺岗情况也及时向县纪委报告。 

  二、关于党的建设缺失方面问题的整改情况 

  1、加强制度建设,组织生活常态化。进一步充实完善镇党委中心组学习、“三会一课”、入党积极分子培养考察、党员干部双重组织生活、定期分析党员思想状况、谈心谈话、民主评议党员等制度,并坚持落实。我镇始终把严格机关党总支部组织生活当成严肃党内政治生活、净化党内政治生态的重要内容,2017年全年镇机关党支部共召开组织生活会14次,召开班子成员民主生活会1次。 

  2、加强组织建设,基层党建规范化。进一步加强村级党员教育管理,镇党委制定“两学一做”制度化、常态化工作实施方案,结合中心工作,要求各村(社区)支部突出“四个推进”措施,做到人人参与,加强督导检查,确保工作实效。进一步严格党员党费收缴管理,及时纠正少数党员不按标准缴纳和不按时缴纳党费的现象,通过巡察整改,2017年共补缴党费139735元。近年来,按照财务支出严格把关、分级审核原则,我镇基本实现村、社区零招待,杜绝招待费支出,严令禁止出现村级组织召开党员大会发放补助或变通发放财物现象。 

  3、创新管理模式,党员管理科学化。巡察反馈前,我镇就专门聘请人员,历时三个多月对全镇党员资料进行了查漏补缺、整理归档。积极探索建立失联、失管党员的管控长效机制,进一步做好党员组织关系排查、不合格党员处置和防止党员失联工作,镇党委下发《关于做好对失联党员处置工作的指导意见》,利用户籍、社保等信息及电话、微信、QQ等多种联络方式核实和找回失联党员并及时向县委组织部报告实际情况。着力构建信息互通平台掌握去向跟踪管理,创新流动党员教育和管理方式,探索建立流出、流入两地双重管理模式,保证流出党员“离乡不离党”、“流动不流失”。规范发展党员工作,保证新发展党员质量,始终把政治标准放在首位,2017年度全年新发展党员14人,入党积极分子送培22人,25名预备党员按期转正。 

  三、关于全面从严治党不力方面问题的整改情况 

  1、切实履行党风廉政建设“两个责任”。我镇严格按照纪检监察工作“三转”要求,调整镇纪委领导分工,明确镇纪委书记不分管其他任何重点工作,确保其工作重心聚焦主责主业。镇党委、镇纪委严格监督执纪,始终保持高压高效态势,有序开展对全镇各村、社区的财务审计报告进行收集梳理存在的问题进行整改处理,重点查处“雁过拔毛”式腐败问题和损害群众利益的不正之风,对个别村(社区)干部利用专项资金滥发津补贴的行为坚决做到“零容忍”,对反映镇村干部履职不力、不作为、乱作为等现象实行“一案双查”、严惩不怠,2017年镇纪委全年立案18起,处理党员18人,其中对金峨、鹤祥等村财务审计中发现的问题线索立案3起,处理处分3人。镇纪委严格党员干部管理,把“涉毒检测”作为发展党员的“前置条件”,清理党内“毒瘤”,纯洁党的队伍。2017年全年通过对政法系统平台的比对,先后对有赌博、酒驾、吸毒、寻衅滋事等违法违纪违规行为共18人分别给予警告、严重警告、开除党籍等处分,取消预备党员资格1人。 

  2、严格规范财务管理。我镇制定完善《洣水镇2017年财务管理制度》并严格执行,严格财务审核把关,规范发票报销程序和要求,发票的报销必须要取得原始发票、附件,设定报销签字的权限。对村(社区)财务管理混乱问题进行专项治理,镇党委多次专题研究,制定严格的《衡东县洣水镇项目资金监管及报帐程序》,并安排专人进行监管,规范发票管理,明确责任。对村(社区)财务审计中发现的问题按照会计事务所提出整改要求正逐村进行整改。 

  3、全面遵守中央“八项规定”精神。进一步规范来客招待,制定相关制度,严格按财务制度规定的招待费和差旅费的管理办法,规范票据并据实报销。明确公务接待用餐由镇党政办归口管理,严禁违规变相使用烟酒,食堂支出严格按实支出,完善购买品入库手续,实行双签字制度。进一步加强公务租车用车管理,整理完善公务用车管理制度,在镇财务制度中明确规定具体的报销流程。按照巡察整改要求,镇党委、镇纪委已责成部分社区干部退回在村帐报销的应由个人承担的养老保险金报销款,共计148203.80元。 

  4、认真开展违规资金清退和清理长期借用公款不还问题。镇党委明确专人对长期借用公款未还的往来情况进行核实分类,具体按五类进行分步清收:在岗人员;调离人员(在岗的);村干部现在岗的、已离开村干部岗位的;村集体的往来;其他(单位往来)的,现有部分同志已结算好往来。严格执行政策,进一步从严管理和规范各项津补贴发放,现已对部分违规资金进行清退和责任追究。 

  目前,巡察整改工作虽然取得了初步成效,但任务依然比较艰巨,需要紧盯不放,务求整改到位。下阶段,我镇将坚持阶段性整改与长期整改相结合,巩固整改成果,确保问题不回流,不反弹。在逐项解决县委巡察组反馈问题的同时以小见大,以点带面,举一反三,惩防并举,找准共性问题不断扩大巡察整改成果。更注重源头治理,强化制度建设,对县委巡察组反馈的涉及全局性、普遍性问题,更加注重通过建章立制加以整改,让巡察整改促进我镇各项工作得到全面发展,务求实效。 

  欢迎广大干部群众对我镇巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:0734—5222274;通讯地址:衡东县洣水镇政府;邮政编码:421400;电子邮箱:mszrmzf163@163.com 

    

                              中共洣水镇委员会 

                              2018年425 

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站申明

主办:衡东县人民政府  承办:衡东县电子政务管理办公室  技术支持:捷报科技

信息报送QQ:137051060 网站备案号:湘ICP备14006452号-1

公安机关备案号 43042402000009号 网站标识码 4304240001